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Traore Phénix Mensah

La préparation du sol pour les cultures désaisonnées de sorgho:Les sorghos repiqués



Pour exploiter de grandes plaines inondées durant une partie de l’année, les agriculteurs africains ont développé des systèmes de culture originaux basés sur le sorgho. Ces systèmes recourent à des sorghos particuliers dits «sorghos de décrue» ou «sorghos repiqués»



En raison de la position du cycle cultural du sorgho repiqué, l'eau constitue le principal facteur limitant de la production. Les techniques de préparation du sol devront viser à améliorer le stockage de l'eau dans le sol. Pour les sorghos repiqués «muskwari», parmi les différentes techniques expérimentées, seul le labour réalisé en fin de saison des pluies avant repiquage s'est révélé intéressant par rapport au grattage traditionnel. Pour les sorghos «babouri», aucune technique ne s'est révélée supérieure à la préparation traditionnelle à la houe. Il est vrai que le système racinaire des «babouri» explore le sol en profondeur jusqu'à 150 cm et le travail à la houe à main suffit au bon démarrage des plants repiqués. En Afrique de l’Ouest et du Centre, ces sorghos sont cultivés sur environ deux millions d’hectares. Des différences de calendrier et de mode d’implantation de la culture permettent de distinguer trois systèmes de culture principaux.

#Sol #Repiquage #Sorgho

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SORGHO: www.nzdl.org


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