Semez sur un sol suffisamment réchauffé (plus de 10 °C). Utilisez de préférence un semoir monograine qui assure une levée plus homogène et régulière par rapport au semoir à céréales et qui permet en outre de biner la culture ; le binage reste néanmoins possible si le semis a été réalisé au semoir à céréales en fermant un rang sur deux ou plus.
Pour les variétés des groupes et plus tardifs, l’écartement peut-être compris entre 40 et 80 cm (identique à celui d’un maïs). Pour les variétés des groupes 00 et 000, privilégiez un écartement réduit : 40 cm au maximum. Pour limiter les risques de pertes à la levée, semez lentement (ne dépassez pas 5 km/h). Si vous envisagez un étrillage agressif peu de temps après le semis, semez à 4-5 cm de profondeur. Sinon semez à moins de 2 cm en semis précoce, terre froide ou battante ; à moins de 3 ou 4 cm en semis plus tardif, terre chaude, ou sèche et motteuse ; à moins de 4 ou 5 cm si vous envisagez des passages de herse étrille ou houe rotative à l’aveugle après le semis. Adaptez la dose de semis selon le groupe de précocité, la faculté germinative des graines, les conditions de semis, la conduite culturale (nombre de passages mécaniques et irrigation).
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