Voir plus de contenu
ou




Bomboma Jean

Le soja : une culture intéressante sur de nombreux points

Le soja présente de nombreux atouts agronomiques. Son système racinaire améliore la structure du sol pour la culture suivante. Il est relativement « économe en intrants, en temps et en matériel ».



Le soja est une légumineuse (fabacée) donc aucun apport d'engrais azoté n'est nécessaire, en raison de la symbiose entre ses racines et des bactéries. Vis-à-vis des maladies et des ravageurs, le soja est également une culture très économe. Il y a peu d’attaque de limaces. Le sclérotinia peut être maîtrisé efficacement grâce à des variétés tolérantes, ou avec une application d'un fongicide. Concernant les adventices, le soja une culture très adaptée en agriculture biologique avec un désherbage mécanique pour réduire la pression des adventices. Pour les agriculteurs conventionnels des solutions d’herbicides efficaces de pré et post-levée existent.

#Conseil_agronomique #Semis #Préparation_du_sol #Soja



www.talkag.com

www.terre-net.fr


          Le soja : une culture intéressante sur de nombreux points