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Traore Phénix Mensah

Rotation culturale: Le sorgho dans les successions culturales



D’entrée, il faut retenir que les successions culturales et l’introduction de cultures intermédiaires pièges à nitrates influencent le développement des organismes nuisibles aux cultures (adventices, ravageurs et maladies).



Bien que l'éventail des assolements soit assez large, le choix d'une succession culturale est fonction de trois variables. Primo, le choix d'une succession culturale est fonction de la nature des cultures que le paysan désire, ou peut, pratiquer dans sa zone d'intervention. Il a en général un équilibre à respecter entre les besoins vivriers de sa famille et l'attrait économique qu'exercent les cultures de rente à niveau monétaire élevé. Le sorgho est une culture vivrière peu commercialisée et dont le prix d'achat au producteur est peu incitatif. C'est l'une des raisons de la disparition progressive du sorgho dans les zones à pluviométrie supérieure à 900 mm, là où le maïs réussit bien et où sa commercialisation plus aisée le transforme en culture à double fin. En deuxième lieu, le choix peut être fonction de l'alternance possible entre les cultures. Pour combiner, il faut tenir compte des compatibilités qui peuvent exister entre elles. Certaines plantes constituent de bons précédents culturaux, d'autres sont moins recommandées. Le sorgho est une plante assez particulière dans ce domaine. Enfin, le choix peut tenir compte de la durée des jachères, qui est dans la plupart des cas fonction de la pression démographique. En particulier les zones à sorgho sont souvent des régions surpeuplées où l'on pratique la culture continue.

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SOURCE: www.nzdl.org


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