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Bomboma Jean

Ne récoltez que le bon grain quelque soit hâtive ou anticipée du blé de printemps biologique sans intrants chimiques

Évitez de récolter les blés versés. Les épis sont près du sol et mal aérés. Ces épis risquent de déclasser votre récolte par leur teneur en vomitoxines ou par l’indice de chute.



C’est un phénomène naturel, le grain de blé commence sa germination sur l’épi dès qu’il est mûr. Cette germination induit des enzymes qui nuisent à la panification. Ce phénomène est mesuré par le test de l’indice de chute. En récoltant hâtivement, vous prévenez la germination sur épi et vous vous assurez un bon indice de chute. Vous devrez ventiler ou même sécher. En séchant la récolte, vous arrêtez le développement de la fusariose (DON) sur les grains. 15% - 16% humidité Exige un silo avec plancher perforé et ventilation. Ventilez jusqu’à 14% pour éviter tout risque de chauffage. De 17% - 19% humidité, un séchage avec chaleur sera nécessaire si les conditions sont froides et humides. Attention, au séchage si le grain atteint 60°C les protéines à gluten sont dénaturées de façon irréversible (cuisson). Dans les champs à maturité inégale (vallons, égouttement insuffisant, etc…), il y a risque de récolter des grains verts. Ceci n’est pas souhaitable.

#Conseil_agronomique #Semis #Moisson #Blé



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