Voir plus de contenu
ou




Bomboma Jean

La vernalisation est un processus nécessaire, indispensable, et préalable au passage de l’état végétatif à l’état floral du blé

Il est acquis par un séjour de la plante du blé à des températures basses, l’optimum se situant entre 3°C et 11°C (température moyenne). Au-delà, le processus est acquis d’autant plus lentement que la température s’éloigne de ces 2 seuils, pour s’annuler à des températures > 17°C ou < -4°C.



Contrairement à ce qui est parfois admis, les périodes de grands froids ne contribuent pas à la vernalisation.Quand la température est par ailleurs trop élevée, il est alors possible que des phénomènes de « dévernalisation » opèrent : une partie de ce qui a été acquis par la plante est perdue, et il faut attendre de nouveau des jours vernalisant pour atteindre l’état acquis préalablement. En outre, la vernalisation ne peut débuter que si le grain a germé, ce qui signifie qu’en cas de semis en conditions très sèches, le grain ne germe pas, tout se passe comme si la date de semis était retardée. Selon les variétés de blé, les besoins en jours de vernalisation varient de 15 jours (variétés très alternatives) à 60 jours (variétés très hiver). Les variétés de blés sont classées de très hiver à alternatives puis à printemps.

#Conseil_agronomique #Semis #Vernalisation #Blé



www.talkag.com

www.arvalis-infos.fr


            La vernalisation est un processus nécessaire, indispensable, et préalable au passage de l’état végétatif à l’état floral du blé