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Bomboma Jean

Orge de Printemps semées à l’automne : une bonne idée mais pas sans risque

L’orge d’hiver brassicole fait actuellement face à plusieurs contraintes qui lui font perdre du terrain. Côté agronomique l’orge d’hiver est confrontée à un salissement (adventices graminées) croissant de la plaine combiné à une gamme herbicide qui se réduit fortement.



Le levier agronomique « date de semis » efficace est délicat à mettre en œuvre du fait de la moindre souplesse de l’orge d’hiver au retard de date de semis contrairement au blé tendre. A cela s’ajoute le retrait des solutions « Gaucho » en TS qui vont rendre la culture beaucoup plus exposée aux risques de viroses des ravageurs d’automne. Si l’analyse s’arrête ici l’orge de printemps semée à l’automne apparaît comme la solution « idéale » : semis plus tardif donc baisse du risque insecte et effet « date de semis » positif côté désherbage et prix significativement plus élevés. Cependant cette pratique n’est pas sans risque et un certain nombre de précautions sont nécessaires.

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