Au Burkina Faso, une équipe de sélectionneurs de l’Institut de l’Environnement et de recherches agricoles (INERA) a développé des variétés de mil hybride à haut rendement et résistant à la principale maladie du mil qui est le mildiou.
Issues d’un croisement de deux parents, choisis pour leur résistance aux maladies, leur tolérance à la sécheresse et leur valeur nutritive élevée; ces variétés hybrides ont aussi une bonne aptitude à la combinaison. En d’autres termes, les descendants sont plus performants que chacun des deux parents impliqués dans le croisement. Les performances chez le mil hybride atteignent 4 à 5 tonnes par hectare, alors que les variétés locales peinent à atteindre 2 tonnes à l’hectare. En plus, les hybrides sont homogènes en termes de cycle de maturité, ce qui permet de mieux planifier les opérations. Aussi, leur taille moyenne uniforme (1,5 à 1,7 mètre de haut) permet de résister au vent et d’augmenter la densité à l’hectare pour une production intensive. Génétiquement hétérozygote et homogène, morphologiquement très uniforme, cette variété a un cycle court compris entre 70 et 90 jours. Le poids du mil à maturité peut atteindre 25 à 30 grammes, relève-t-il. La production peut être deux à trois fois supérieure à celle du mil local. Le mil hydride a un potentiel de rendement très élevé et stable, soutient Inoussa Drabo. Les hybrides permettent de fournir des graines uniformes en termes de calibre, de couleur et de teneur en éléments nutritifs et de bonne qualité.
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SOURCE:
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