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Bomboma Jean

Qualité du grain de soja et préservation de l’identité

Avant la récolte Si le soja est destiné à un marché à identité préservée, il faut prendre les dispositions nécessaires pour éviter la perte de qualité, dont les principales causes sont les taches et les dommages mécaniques.



Ces derniers peuvent entraîner le rejet d’un chargement complet. Les taches peuvent être causées par des mauvaises herbes, des graines immatures, la saleté et la poussière. Avant la récolte, il faut nettoyer de fond en comble les moissonneuses-batteuses, les camions, les remorques ainsi que les silos et autres dispositifs de manutention afin de prévenir toute contamination. Il faut examiner les champs pour repérer les plants indésirables et les repousses (p. ex. maïs), et vérifier que les rangs situés en bordure de champ ou de route ne contiennent aucun morceau de verre, de métal, de poteau ou autre. Pour éviter les taches vertes sur les graines, avant de récolter, il est conseillé d’attendre que les tiges de soja.

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