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Bomboma Jean

Récolter le soja lorsque la majorité des feuilles sont tombées

Récolter lorsque la majorité des feuilles sont tombées, que les tiges commencent par sécher et que la majorité des gousses ont atteint la maturité (en ce moment elles deviennent marron, brunes ou grises.



Les graines se remuent parfaitement dans les gousses). Les graines ont un taux d’humidité compris entre 14 et 15 %. Pendant la récolte, il faut couper les tiges arrivées à maturité au ras du sol à l’aide d’une machette bien tranchante. Les plants de soja récoltés doivent être séchés sur des bâches ou des aires aménagées pendant 3 à 4 jours. Ensuite, il faut procéder au battage. Le battage doit se faire de manière à ne pas blesser les graines. Pour cela il faut éviter l’utilisation d’objet métallique. Il est conseillé d’utiliser des branches de palme sans piquants, un bâton. Après le battage, les graines se mélangent avec les débris (fanes). Il est recommandé d’enlever les débris de tiges, de gousses mélangés aux graines. Après avoir vanné le soja, il est recommandé de sécher à nouveau les graines pour réduire au maximum le taux d’humidité des graines. Ce second séchage permet d’avoir une humidité inférieure ou égale à 8 %. La production obtenue à l’hectare est comprise entre 1,5 à 2,4 tonnes à l’hectare.

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