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Traore Phénix Mensah

Le coton génétiquement modifié destiné à la consommation humaine autorisé au USA.



Il sera bientôt possible de manger du coton. Non pas la fibre, utilisée depuis plus de 7 000 ans pour confectionner des tissus, mais la graine de cette plante tropicale. Les graines de coton à cause du gossypol, une toxine pour le foie et le cœur de la plupart des mammifères, est impropre à la consommation humaine; c’est donc ce que les généticiens tentent d'éliminer depuis des décennies.



Les autorités américaines de contrôle ont statué sur le coton génétiquement modifié sans gossypol développé par les scientifiques de la Texas A & M University et dénommé TAM66274. Keerti Rathore, biotechnologiste à la Texas A & M AgriLife Research a déclaré que les scientifiques discutaient avec des entreprises et espéraient que ce coton serait disponible dans le commerce d’ici à cinq ans. Il a précisé que l'équipe explorera également la possibilité de rechercher une approbation réglementaire dans d'autres pays, à commencer par le Mexique. Pour parvenir à retirer le gène du gossypoil dans la graine de coton, l’équipe scientifique a eu recours à la technologique de l'ARN interférent(ARNi). En outre, la modification génétique n'affecte pas la fibre de la plante utilisée dans les textiles. Malheureusement, si l'huile (21 % de la graine) est comestible (le gossypol est neutralisé lors des opérations de raffinage), seuls les ruminants peuvent consommer le tourteau riche en protéine ou la graine entière, la toxine étant détruite par leur flore microbienne.

#Consommation #Coton

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SOURCE: www.commodafrica.com


          Le coton génétiquement modifié destiné à la consommation humaine autorisé au USA.