Les pratiques d’une bonne récolte du maïs commencent depuis le choix de la variété en passant par la date de semis et la gestion des nuisibles. Il s’agit d’avoir un champ en bon état.
En effet, un suivi correct du maïs pendant la phase de pré-récolte permet de limiter les dégâts des ravageurs et de certaines maladies. La moisissure, l’une des maladies redoutable du maïs induite par le champignon Aspergillus flavus profite des dommages mécaniques ou des dégâts d’insectes pour pénétrer les graines de maïs et se développer. Les pratiques pré-récoltes recommandées couvrent : La qualité et le choix des semences. Utiliser dans la mesure du possible des variétés améliorées adaptées à votre agro-écologie. Choisir une variété de maïs adaptée à la région et qui va atteindre la maturité au bon moment notamment avant les premières pluies. Au sud préférer des variétés à cycle court (notamment pendant la première saison) et au nord des variétés à cycle long compte tenu de la longueur de la saison des pluies, utiliser des semences de bonne qualité ayant été bien conservées et dont vous connaissez l’origine, traiter au besoin les semences avec des fongicides recommandés.