Rechercher le compromis quantité / qualité de la récolte du maïs
Le bon compromis est probablement dans des stades de récoltes autour de 22-25% d’humidité à la récolte.
Il permet d’exploiter le potentiel climatique, de récolter avant l’apparition de pertes (verse, maladies), et d’utiliser un séchage naturel. Le recours au séchage artificiel sécurise la récolte en qualité et en quantité, il permet d’intervenir en cas de dégradation de la culture sur pied : tempête, gel, dégradation sanitaire due aux fusarioses). Même si la liaison entre la qualité et le taux d’humidité du grain n’est pas systématique, l’humidité des épis a un impact direct sur la casse et/ou l’égrenage et donc sur la quantité finale de grains entiers et propres livrés. Le rendement optimum est atteint dès que le transfert des assimilats terminé, le poids des mille grains est alors maximum pour le nombre de grains/m² présent. Ce stade s’observe lors de l’apparition du « point noir » à la base du grain.