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Traore Phénix Mensah

Pesticides au Burkina Faso: L’utilisation de produits phytosanitaires agricoles non-homologués au Burkina Faso cause des dégâts

La mauvaise gestion des pesticides entraîne le plus souvent une contamination de l’environnement par des produits toxiques et pire encore de graves problèmes de santé humaine causant des décès. Sujet qui se trouve être la thématique centrale de la deuxième session ordinaire des 90 membres du Conseil économique et social (CES) du Burkina Faso



L’interrogation du CES sur l'«Utilisation des produits chimiques dans l’agriculture au Burkina Faso : quels impacts sur la santé, l’environnement et le développement des filières de production ?»; fait suite à des décès enregistrés, occasionnés par l’utilisation de pesticides. D’après le rapport de la Commission chargé des secteurs de production et de soutien à la production qui rassemble des données collectées durant le mois de septembre; 70 % des produits phytosanitaires vendus aux agriculteurs ne sont pas homologués. « Les zones cotonnières utilisent les pesticides et des herbicides dont ils ignorent la qualité ou la composition », témoigne Elisabeth Ouédraogo, la deuxième vice-présidente du CES; qui constate que l’utilisation de produits chimiques pour le murissement des fruits et des légumes, pour déplumer la volaille, pour conserver la production, se généralise. En Afrique subsaharienne, les pesticides sont utilisés dans la production de plusieurs cultures vivrières, maraîchères et fruitières (légumes, fruits, tomate, choux, maïs) et d’exportation (coton, riz, café, cacao). Selon Jean-François Vayssières, biologiste et entomologiste, responsable du Projet régional de lutte contre les mouches des fruits (WAFFI) à IITA-Bénin, la gestion des pesticides très nuisibles pour les produits consommables et l’environnement n’est pas maîtrisée par les petits agriculteurs. Jean-François Vayssières expliquait à SciDev.Net que l’utilisation de toutes sortes de pesticides contre les bioagresseurs des cultures a entraîné au fur et à mesure l’adaptation des ravageurs aux traitements chimiques coûteux et par conséquent la pollution des environnements et des produits consommables présentant toujours plus de résidus de pesticides. Les chercheurs préconisent, en lieu et place des pesticides, des prédateurs naturels sans danger pour les cultures et les produits, permettant de diminuer les pertes subies par les producteurs, tout en assurant une bonne protection de l’environnement.

#Pesticides #Burkina_Faso

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SOURCE: www.commodafrica.com


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