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Emart Gilbert

Féverole d’hiver : Choisir la variété de féverole d’hiver

Pour réussir sa culture de la féverole d’hiver, il faut choisir une variété résistante au froid et semer à 7-8 cm de profondeur



La féverole d’hiver est cultivée essentiellement dans la moitié ouest de la France, dans les régions d’élevage. Il s’en cultive aussi un peu dans la région Centre. Le type hiver présente l’intérêt d’être récolté plus précocement juste après les blés. Cela limite les risques de stress hydrique et thermique en fin de cycle. Il est conseillé de ne pas utiliser les graines infestées. Les nématodes des tiges peuvent causer d’importants dégâts sur la féverole pouvant aller jusqu’à 70%. Les plantes issues de graines infestées meurent prématurément et répandent l’infection aux plantes voisines. Ces parasites peuvent persister jusqu’à 10 ans dans le sol. Les graines infestées ne doivent pas être utilisées en semences. il faut utiliser des semences dont la qualité sanitaire est vérifiée.



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