Le maïs fourrage est un maïs récolté avant l'arrivée à maturité des grains, dont on conserve la plante entière ou seulement l'épi sous forme d'ensilage, et qu'on utilise pour l'alimentation animale.
Le maïs fourrage occupe en France une place importante dans nombre de systèmes fourragers, particulièrement en production laitière. La régularité de sa qualité, sa valeur énergétique élevée, sa simplicité de culture et de conservation expliquent ce succès. Depuis quinze ans, malgré la baisse de l’effectif laitier, les surfaces de maïs fourrage en France sont relativement stables et couvrent environ 1,4 million d’hectares. En zone de plaines et de piémonts, le maïs fourrage est aujourd’hui la base de l’alimentation hivernale des troupeaux laitiers ; il est également utilisé en complément du pâturage en été et à l’automne. Le maïs fourrage est cultivé dans toutes les régions françaises et parfois jusqu’à plus de 900 m d’altitude. Sa régularité de rendement et de qualité, sa valeur énergétique élevée, la simplicité de culture et de conservation expliquent ce succès.
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