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Bonnet Aurélien

La ventilation mécanique des bergeries

La ventilation mécanique permet d’exercer un bon contrôle de l’ambiance tout au long de l’année. Le bâtiment doit être bien isolé et l’infiltration d’air bien contrôlée. Très souvent, il est préférable d’utiliser deux systèmes différents pour les périodes froide et chaude.



En période froide, c'est-à-dire de l’automne au printemps, un système traditionnel effectue un déplacement d’air transversal lent. Pour un bâtiment dont la largeur n’excède pas 12 m le système se compose de petits ventilateurs répartis sur un mur longitudinal et l’entrée d’air s’effectue du côté opposé en introduisant l’air à partir de l’entretoit ou du fenil à l’aide d’une prise d’air de type continu ou avec plusieurs entrées d’air localisées. Durant cette période, la vitesse de déplacement d’air à l’intérieur de la bergerie ne dépasse généralement pas 1,6 m par minute. En période chaude, lorsque la ventilation est déficiente, il est souvent préférable d’aménager un système de ventilation longitudinal ou tunnel plutôt que d’augmenter la ventilation transversale. La ventilation tunnel permet d’obtenir des vitesses de l’air plus élevées qu’avec un système conventionnel puisque la section d’écoulement de l’air est plus restreinte. L’intérêt pour ce type de ventilation est d’obtenir une vitesse de déplacement de l’air de l’ordre de 50 m par minute. Lorsque la conduite d’élevage inclut le contrôle de la lumière, les cloisons de la bergerie doivent être aménagées pour permettre l’échange d’air requis sans laisser pénétrer la lumière extérieure.



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