Prévenir la propagation des maladies
Les bactéries, les virus ou autres organismes pathogènes sont dits infectieux lorsqu'ils peuvent infecter les animaux exposés. Les visiteurs qui portent des bottes ou des vêtements fraîchement contaminés par un organisme infectieux peuvent propager des maladies d'un point à un autre d'une même ferme ou d'une ferme à l'autre.
Les oiseaux, les rongeurs, les animaux d'agrément, les personnes, le matériel et les véhicules contaminés par du fumier (ou toute autre déjection) sont considérés comme des vecteurs possibles de maladies. Les pigeons, les moineaux, les étourneaux et les hirondelles sont les oiseaux que l'on retrouve le plus souvent à l'intérieur et autour des bâtiments d'élevage. Il faut maîtriser ces oiseaux et éliminer les rongeurs. Il suffit de quelques petits rongeurs pour contaminer gravement les réserves d'aliments du bétail. En outre, ces animaux transportent, collés à leurs pattes ou à leurs poils, des organismes pathogènes et occasionnent chaque année pour des millions d'euros de dégâts au niveau des aliments, des fournitures agricoles et des bâtiments. Les personnes peuvent propager directement des contaminants qui se trouvent sur leurs chaussures, leurs mains et leurs vêtements. Il faut leur restreindre l'accès. Limiter les véhicules et la circulation sur la ferme. Les véhicules répandent des matières contaminées par leurs pneus, les garde-boue et leur train de roulement. Vérifier les aliments et le matériel servant à leur distribution. Toujours bien nettoyer le matériel. Les maladies se propagent moins facilement au sein d'un troupeau logé dans des bâtiments propres et hygiéniques. Élimination des cadavres d'animaux. Les cadavres d'animaux représentent un danger pour les humains comme pour les animaux. Ils peuvent contaminer le sol, l'air et l'eau, et exigent une manutention spéciale.
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