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Emart Gilbert

La Dépendance protéique de la France

La France est le plus gros pays importateur et consommateur européen de tourteaux, produits dérivés de l’extraction industrielle de l’huile.





Environ 25% du soja provient du Brésil. Une forte dépendance qui est problématique. La France pourrait produire plus de soja si l’accord entre les Etats-Unis et l’Europe bloquant les surfaces européennes de cultures oléagineuses et donc de soja n’avait pas eu lieu. L’Europe et plus précisément la France importe du soja pour nourrir les animaux d’élevage (porcs, poulets, bétail, saumons...) parce que le soja est un produit qui apporte beaucoup plus de protéines. En 2017, selon Comtrade, la France a importé 3,5 millions de tonnes de soja, sous forme d’huile ou de tourteaux. 61% venaient du Brésil, 3% d’Argentine et 4% des États-Unis. Cette même année, la France n’a produit que 412.000 tonnes de soja sur son sol. Des chiffres qui montrent la réel dépendance française du soja en grande partie brésilien. Il est à noter que 95% du soja brésilien serait génétiquement modifié, selon les chiffres de Greenpeace France. Une centaine d’OGM propres à la consommation humaine sont répertoriées dans le soja brésilien.



#Soja #Agriculture #OGM


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