L’élevage hors-sol, également désigné par le terme d'élevage industriel est un type d'élevage associé à l'industrie agroalimentaire.
L'élevage hors-sol est un type d'élevage intensif qui utilise des aliments pour animaux issus de l'industrie agroalimentaire et non des produits de l'exploitation agricole dans lequel il est pratiqué. Les animaux sont élevés dans des bâtiments où toutes les fonctions sont automatisées, tandis qu'on favorise dans les prairies la culture de graminées adaptées à la fauche et à la constitution de stocks d'ensilage. Hors sol veut effectivement dire que les animaux sont élevés dans des bâtiments, sans lien direct au sol mais. Un élevage hors sol peut tout à fait produire son aliment à la ferme, à partir de ses céréales pour partie ou de ceux des agriculteurs voisins, sans forcément acheter de l'aliment tout prêt à des industries de l'alimentation animale. Un élevage hors sol n'est pas forcément automatisé entièrement : il y a de petits élevage hors sol ou la distribution de l'aliment par exemple est réalisée manuellement par l'éleveur. En effet, le qualificatif de hors sol n'indique pas la taille de l'élevage, mais seulement qu'il a lieu dans une exploitation où les terres rares. Évidemment, plus l'élevage est gros, plus il a des chances d'être hors sol.