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Bonnet Aurélien

Les diarrhées du veau: Comment reconnaître les différents types de diarrhées?

L'arrivée de l'automne est effective, et avec lui son lot de problèmes chez les veaux. Dans la phase d’élevage du veau, les troubles digestifs, notamment les diarrhées, sont sources de tracas pour l’éleveur, de pertes économiques, de dépenses de traitement et de mauvaises croissances sur les animaux.



La conduite est primordiale car l’alimentation est bien souvent le facteur déclencheur de problèmes en cascade et d’une occupation du terrain par les agents pathogènes. La diarrhée n’est pas une maladie mais un symptôme de selles liquides. La diarrhée est donc un signe visible d’une maladie ou d’une erreur de conduite. Une diarrhée est l’émission fréquente et abondante de déjections de consistance, de couleur et d’odeur anormales. En fonction de l’agent de déclenchement prioritaire, on distingue quatre types de diarrhées : bactériennes, virales, parasitaires, alimentaires. Plusieurs de ces agents peuvent être en cause simultanément. C’est pourquoi il n’est pas toujours facile en pratique d’identifier le type de diarrhées auquel on a affaire. Cependant, des périodes de plus forte probabilité d’apparition et quelques symptômes spécifiques permettent de guider le diagnostic. Dans le cas d’épisodes sévères ou répétés de diarrhées dans votre élevage, il est fortement recommandé de demander une analyse de fécès au laboratoire pour déterminer ou confirmer les agents pathogènes en cause.



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