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Emart Gilbert

L’agriculture française et les nouvelles mutations

Le rôle que l’on connaissait des agriculteurs français était de produire en grande quantité pour une autosuffisance alimentaire. Un rôle qui aujourd’hui est en passe de disparaître pour faire place à la qualité de production.





Les agriculteurs Français montent au créneau aujourd’hui pour dénoncer les traitements qui leurs sont réservés. L’agriculteur d’aujourd’hui a le sentiment que son rôle bénéfique pour la société et les consommateur n’est plus reconnu. Lorsqu’on remonte un peu plus en arrière dans l’histoire, ils avaient pour mission dans l’après-guerre, de produire en quantité pour assurer l’autosuffisance alimentaire de la France. Et, de fait, ils ont significativement contribué à élever l’espérance de vie de la population française. Pour produire en grande quantité, ils avaient recours à des techniques culturales associant les produits chimiques (engrais chimique, pesticides, herbicides…). Mais avec l’évolution de l’agriculture française qui se veut une agriculture utilisant moins d’intrants agricoles, moins polluante et qui priorise la qualité au profit de la quantité, l’agriculture conventionnelle se sent pour le moins marginalisée. Le glyphosate est bientôt interdit, la loi sur la mise en place des zones tampons bientôt votée, des mesures qui ne sont pas du goût de tous.



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