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Bonnet Aurélien

Facteurs de gestion clés permettant de limiter le stress dû au froid

Bien entendu, le producteur peut aider ses animaux à faire face à l’hiver. Les deux premières mesures préventives sont de les protéger efficacement contre le vent, peu importe la direction de celui-ci, et de leur fournir une source d’eau à proximité.



Il faut toujours surveiller la température et rajuster les rations si le temps se refroidit. Dans leur dernier trimestre, les vaches ont besoin d'un surplus de grain lorsque les températures baissent sous la température critique inférieure. Le vent réduit de façon marquée la température effective, ce qui accroît le stress dû au froid auquel les animaux sont soumis. Il faut donc protéger les vaches contre le vent. Les vaches qui disposent d'une bonne couche de litière sèche résistent mieux au stress dû au froid. Une robe mouillée a une moins grande valeur isolante, ce qui rend les vaches plus vulnérables au stress dû au froid. Une robe couverte de boue séchée a aussi un moins grand pouvoir isolant. Servir davantage de foin et de grain. Si des aliments liquides sont servis, veiller à ce qu'ils ne soient pas gelés. Veiller à ce que les vaches aient à leur disposition amplement d'eau en tout temps. Un approvisionnement en eau restreint limite la prise alimentaire, ce qui empêche les vaches de combler entièrement leurs besoins énergétiques. Des abreuvoirs gelés et une eau excessivement froide limitent sérieusement la consommation d'eau. Ces interventions contribuent à réduire les coûts et à améliorer l'efficacité de la production.



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