Des débuts marqués par la fondation de l'Association Française pour l'Agriculture Biologique (AFAB), en 1962
L'agriculture biologique française a la particularité d'être née de cahiers des charges élaborés par les consommateurs et les producteurs qui se sont regroupés en association en 1962, dont la principale était Nature & progrès. Le premier syndicat d’agrobiologie en France a été créé en 1964. Le terme “agriculture biologique” est légalement protégé en France depuis la loi d'orientation agricole du 4 juillet 1980 et le décret du 10 mars 1981, qui l'ont définie, et ont fixé les conditions d'homologation des cahiers des charges et précisé les substances pouvant être utilisées dans la production, la conservation et la transformation des produits agricoles dits biologiques. Fin 2017, 1 777 727 ha étaient engagés en bio, soit une croissance de l’ordre de 15,6 % par rapport à 2016. Ainsi, 6,59 % de la surface agricole utile des exploitations sont conduits selon le mode de production biologique. Parmi ces surfaces, 1 259 464 ha étaient certifiées bio, soit une hausse de 19,4 % par rapport à 2016. En 2019, un hectare sur dix est exploité en bio en France, soit 2,5 millions d'hectares. La France se place au troisième rang européen en terme de production biologique derrière l'Espagne qui est le leader et l'Italie. La production biologique française a plus que doublé en cinq ans. L'agriculture biologique française représente ainsi 8,81 % de l'agriculture biologique européenne.
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