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Bonnet Aurélien

Alimentation animale/ Impacts économiques

Dans les exploitations agricoles, c'est le poste de charges le plus élevé. Les coûts liés à la culture des surfaces fourragères et aux achats de produits d'alimentation représentent plus de 50 % du prix de revient des animaux.



Pour pouvoir réduire ce coût, on peut introduire des matières premières moins chères comme les sous-produits de l'industrie agroalimentaire ou encore effectuer la transhumance. A contrario, Il peut être économique de réduire les achats de produits extérieurs à la ferme. Un contrôle continu de la ration d'herbe ingurgitée par l'animal pendant les 8 heures de broutage a permis de produire jusqu'à 1 000 kg de viande par an par hectare. Pour l'alimentation des monogastriques (porcs, volailles...) il est difficile de produire tous les aliments nécessaires sur l'exploitation. L'éleveur peut alors acheter les matières premières qui lui sont nécessaires et fabriquer lui-même ses aliments ou acheter des aliments complets ou des aliments complémentaires de ses céréales auprès des fabricants d'aliments composés. La fabrication d'aliment à la ferme est souvent intéressante sur le plan économique surtout pour les élevages importants. L'éleveur peut faire appel à des techniciens spécialisés dans la formulation des aliments.



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