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Emart Gilbert

Prévention et réduction de maladies dans les troupeaux de bétail

“Prévenir vaut mieux que guérir”, un vieil adage qui a toujours son sens. Mais comment le mettre en pratique dans les élevages afin de maintenir la santé des troupeaux et donc revoir à la baisse la mortalité?



Le passage d’un état de bonne santé à un état de maladie est une dégradation progressive. Selon la capacité de l’éleveur à relever les signes annonciateurs d’une maladie, la vache sera prise en charge rapidement. Un des premiers piliers de la prévention, c’est d’apprendre à voir plus vite les animaux malades afin de prendre les mesures curatives sur les bovins atteints et les mesures préventives les sains. Le signes d’alertes de maladies sont : la tête et oreilles basses, un amaigrissement, des poils longs et roux sur une partie du corps, un œil creux, un écoulement nasal, une ligne de contraction abdominale, une diarrhée sur les pattes arrières, accompagnée de toux en été au pâturage. Pour éviter d’en arriver à détecter les troubles de maladies, la prévention est importante et il faut mettre en oeuvre certaines pratiques comme : Connaître le problème qu’on veut éviter, ce qui conduira à vacciner en guise de prévention les animaux contre certaines maladies, prendre le temps de formaliser les actions à mener, d’anticiper les différents cas possibles, réévaluer régulièrement la situation pour adapter les mesures. La prévention, pour être efficace, demande un temps de réflexion et d’observation.



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