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Emart Gilbert

Bilan azoté prévisionnel pour déterminer la dose totale d’azote à apporter dans une culture

Il permet en outre à l'agriculteur de raisonner au mieux l'apport azoté au sein du système de culture et pour le milieu environnant de la parcelle concernée





La nutrition azotée est, avec l'eau, un important facteur de production. Elle impacte aussi sur la qualité de certaines productions. L'apport d'engrais doit être réduit au strict nécessaire. La recherche de la meilleure marge nécessite un raisonnement précis. Des transferts de composés azotés se produisent entre le sol, l'air et l'eau. Les conséquences de ces transferts sur l'équilibre des écosystèmes naturels ou sur la santé humaine dépendent de l'importance des flux d'azote concernés. Raisonner la fertilisation azotée permet de limiter ces flux. Les principaux engrais azotés minéraux sont fabriqués à base d'ammoniac synthétisé à partir de l'azote présent dans l'air et de l'hydrogène fourni par le gaz naturel. Il faut une énergie d'un peu plus d'une tonne équivalent pétrole (tep) sous forme de gaz naturel pour produire une tonne d'azote. Cette dépense énergétique indirecte représente 60 à 70 % de l'énergie consommée dans l'itinéraire technique des grandes cultures. Jusqu'à 90 % des émissions de gaz à effet de serre liées à la production végétale peuvent être imputées à la fertilisation azotée.



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#Fertilisation_azotée


          Bilan azoté prévisionnel pour déterminer la dose totale d’azote à apporter dans une culture