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Emart Gilbert

La méthanisation, des avantages pour l’agriculture

Un procédé avec des avantages considérables pour le monde agricole



Grâce aux méthaniseurs, les élevages, laiteries et abattoirs peuvent également valoriser les déjections, déchets et autres résidus organiques en biogaz. Celui-ci peut être utilisé directement sur l’exploitation via une combustion dans une chaudière ou servir à produire de l’électricité et de la chaleur par cogénération. Le digestat qui subsiste à la fin du processus constitue un engrais de qualité. Elle substitue les engrais chimiques et la vente d’énergie fournit est un complément de revenus appréciable pour les agriculteurs. La méthanisation présente un vrai potentiel de développement, du fait d’un grand nombre de substrats valorisables. Fin 2012, 90 unités de méthanisation étaient en fonctionnement dans des exploitations d’élevage, mais seulement 28 en bovins lait et 6 en bovins viande. L’objectif gouvernemental affiché en 2013 par le plan Énergie Méthanisation Autonomie Azote (EMMA) est de 1000 méthaniseurs en 2020, appuyé par la loi de transition énergétique votée en 2014. Ce développement répond à un objectif européen de 23 % d’énergie renouvelable dans la consommation finale pour 2020.



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