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Bonnet Aurélien

La ration hivernale d’un troupeau: Qu’est ce qu’un bon maïs ensilage?

L'ensilage est un mode de conservation des fourrages par fermentation anaérobie. Il s'obtient en hachant un fourrage (maïs, ray gras, fétuque, luzerne, méteil…) qui est ensuite gardé en silo.



Dans nos régions, le maïs ensilage représente 60 à 75% des rations de vaches laitières. Disposer d’un bon fourrage dans la ration de base influencera positivement les performances technico-économiques des exploitations. Il permet de constituer des stocks plus riches en protéines digestibles dans l'intestin et en unités fourragères que le foin et d'assurer la sécurité alimentaire du cheptel. Un bon ensilage, c’est un fourrage qui est bien consommé par les animaux. Il devra être appétant, avec peu de fibres trop longues qui se traduiront par des refus importants. La qualité du tassage aidera à stabiliser les fermentations du silo et évitera que le maïs chauffe. Un bon ensilage, c’est un fourrage qui possède de bonnes valeurs alimentaires en énergie et protéines. La qualité de hachage a une importance pour la conservation et la consommation du fourrage. Haché trop gros, il est difficile à tasser. Haché trop fin, il n'encourage pas la rumination et peut être acidogène.



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