Il s’agit d’un ensemble de théories, réalités scientifiques, et des pratiques agricoles nourries ou inspirées par les connaissances de l'écologie, de la science et du monde agricole
En France, à partir des années 1970, des personnages de renoms ont suggéré de manière explicite un rapprochement entre agrosystèmes et écosystèmes, prônant le respect de la nature, intégrant les dimensions économiques, sociales et politiques et visant à une meilleure intégration de l'agriculture dans la société. Le concept d'agroécologie a été utilisé tardivement en France, surtout à partir des années 2000. La pratique agroécologique est devenue un mode de production agricole faisant l'objet d'études, à l'image des travaux menés dans ce domaine par le CIRAD et l'INRA. En 2010, l'INRA fait de l'agroécologie un de ses deux axes de recherche prioritaire. Aujourd’hui, l’agroécologie permet de renforcer l’autonomie des exploitations agricoles, en réduisant l’utilisation d’intrants de synthèse (fertilisants minéraux, phytosanitaires…). C’est aussi un moyen pour les Chambres d'agriculture de favoriser l’évolution vers des systèmes agricoles permettant de combiner la triple performance économique, sociale et environnementale. Notons quelques pratiques agroécologiques : Agro-foresterie, diversification des assolements, allongement des rotations, agriculture de conservation, production des protéines pour l’alimentation des animaux, utilisation des produits de biocontrôle, méthanisation.
#Agroécologie