Par rapport aux rations classiques, dont les constituants sont distribués séparément, les rations complètes sont obtenues en mélangeant le plus intimement possible les concentrés et les minéraux aux fourrages. De nombreux avantages ont été avancés pour ce type de ration : meilleure digestion des parois végétales, ingestion plus élevée, orientations fermentaires dans le rumen favorables à la production de lait et au taux butyreux, valorisation efficace de sous-produits industriels, pas de concentré en salle de traite, etc. Une bonne ration est une ration utilisable quelles que soient la répartition des vêlages et la taille des troupeaux. La ration peut être équilibrée de 95 à 100 g de PDI/UFL, ou 115 g pour des lots en début de lactation et si les vaches sont en bon état corporel. Pour éviter de distribuer trop de concentré, il faut caler la ration sur la moyenne de production et non pas sur les plus productives. Dans le cadre d’un troupeau avec des niveaux de production très hétérogènes, il est possible de faire deux lots physiques avec des équilibres de rations différents. L’investissement dans une mélangeuse n’est pas obligatoire : une désileuse ou une remorque distributrice donnent d’excellents résultats. Il faut assurer une distribution réellement à volonté.
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