Souvent perçue comme un secteur fortement émetteur de gaz à effet de serre (GES), l'agriculture ne représente en fait que 16,4 % de cette émission en France en 2017. Mais surtout elle représente un levier d'action pour lutter contre le réchauffement climatique grâce au carbone stocké dans les sols et à la production d'énergies renouvelables.
Lors de la journée mondiale du climat (8 décembre dernier), un point a été fait sur l'impact du secteur agricole sur l'émission de GES en France. Selon les derniers Chiffres clés du climat, édition 2020 publiés par le Service de la donnée et des études statistiques (SDES) et portant sur l'année 2017, l'agriculture contribue à hauteur de 16,4 % à l'émission de GES en France. En somme, les émissions françaises de GES représentent 465 Mt CO2 éq. Elles ont diminué de 15 % sur la période 1990-2017 avec des baisses dans l’ensemble des secteurs dont l'agriculture (- 7,4 %) à l’exception des transports ( 10 %), indique le document du SDES. Dans son rapport annuel publié en juin 2019, le Haut Conseil pour le Climat, avait déjà noté une diminution de 8 % des émissions des GES par le secteur agricole entre 1990 et 2018. D'ici à 2025, ce Haut Conseil anticipe une décroissance des émissions de GES du secteur agricole de 1,4 % par an. Il faut dire que par rapport à d'autres secteurs, l'agriculture a l'avantage de pouvoir réduire les gaz à effet de serre qu'elle émet grâce à la séquestration du carbone par les sols. Réduire le travail du sol, introduire davantage de cultures intermédiaires, développer l'agroforesterie, les haies, le pâturage... sont autant de solutions déjà adoptées par les agriculteurs français et qui sont en plein développement. La production d'énergies renouvelables par les agriculteurs contribue également à réduire leur empreinte carbone.
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