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Bonnet Aurélien

Utilisation de la luzerne dans l’alimentation animale

La Luzerne est la culture qui produit le plus de protéines/ha. Elle offre une solution possible pour améliorer l’autonomie protéique d’un élevage. Sa faible valeur énergétique est une limite à son utilisation.



C'est une plante cultivée surtout pour l'alimentation du bétail, et distribuée soit à l'état frais, pâturée ou fauchée, soit sèche sous forme de foin, soit sous forme déshydratée. Les manipulations nécessaires au fanage doivent être réalisées de façon délicate afin de ne pas perdre les feuilles qui représentent la meilleure part de la valeur fourragère. Pour le pâturage, la luzerne est souvent cultivée en mélange avec d'autres plantes, notamment des graminées telles que le dactyle ou le brome. La luzerne est sensible au piétinement, à l'humidité et au surpâturage. L'ensilage est difficile, mais possible surtout après un préfanage. L'enrubannage permet de la conserver dans de bonnes conditions. La déshydratation présente de nombreux avantages pour la conservation et la préservation des qualités nutritives de la plante fraîche, et pour la consommation, car les granulés ou bouchons, qui se conservent six mois sans problème, constituent un correctif azoté de la ration. En outre, en France, la luzerne déshydratée d'origine nationale peut remplacer le tourteau de soja d'importation. En France, une grosse partie de la production déshydratée provient de la région Champagne-Ardenne. La luzerne déshydratée, que ce soit en France ou même en Espagne par exemple, est en général séchée dans des sortes de fours. C'est également une plante mellifère. La luzerne permet d'améliorer la structure du sol et d'obtenir un fourrage riche en protéines et pouvant remplacer une partie du tourteau.



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Retrouvez notre article précédent sur La luzerne dans l'élevage à l'adresse: www.talkag.com


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