La suppression du concentré de production des vaches laitières, un plus qui doit valoir le coût
Peut-on réduire voire supprimer le concentré de production pour améliorer l'efficacité économique de l'élevage ? La réponse est : oui. L'efficacité du concentré de production est faible et sa rentabilité est à évaluer au cas par cas en comparant son prix d'achat au prix du lait payé aux producteurs.
La réduction des concentrés est une des voies possibles pour maîtriser le coût alimentaire. Cela permet de limiter le gaspillage de concentré : en hiver, le supplément de lait produit par le concentré de production peut coûter de 3 à 6 fois plus cher que le lait produit par les fourrages équilibrés. L’écart est encore plus important au printemps. La suppression du concentré de production ne dégrade pas l’état général du troupeau. Réduire ou supprimer le concentré de production est plus intéressant économiquement que modifier la nature du concentré pour réduire son coût. Le coût alimentaire représente plus de la moitié des charges d’un élevage laitier. Pourquoi diminuer les concentrés? Il faut diminuer parce que la rentabilité de la production laitière est sous pression, parfois l'alimentation n'est pas adaptée à l'espèce, il y'a davantage de maladies en cas de production laitière élevée, il y'a une certaine concurrence avec les fourrages de base, les concentrés nuisent au climat, etc.