Depuis que l’homme élève des animaux, il a repéré que certains individus de son troupeau donnaient de meilleurs résultats dans la production ou des produits de meilleure qualité que d’autres. Il a alors conservé les meilleures descendances pour développer et renouveler son cheptel.
Pour vivre des produits de son élevage, l’éleveur doit exploiter des animaux efficaces, qui permettent de transformer les facteurs de production dont il dispose (fourrages, installations, capital, travail) en produits de vente et ce au prix de revient le plus bas possible. En complément de la maîtrise de l’alimentation et de la gestion sanitaire du troupeau, l’amélioration génétique permet de valoriser les performances techniques et économiques d’un troupeau. La certification de filiation reste un prérequis essentiel. Si le contrôle des performances constitue toujours une base solide pour raisonner la reproduction et la mise en marché, la sélection génomique permet, notamment pour les races bovines laitières, de sélectionner de nouveaux critères liés par exemple à la santé ou à l’efficacité alimentaire. Pour améliorer génétiquement le troupeau, l’objectif de l’éleveur est de faire naître des génisses de renouvellement et, à travers elles, de modifier la composition génétique du troupeau de façon à ce que les génisses soient meilleures que leurs mères.
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Source:
chambres-agriculture.fr