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Traore Phénix Mensah

La Côte d’Ivoire a enregistré un taux d’autosuffisance alimentaire de 105%, sur la période 2014-2017



Selon les données statistiques du ministère de l’Agriculture, la Côte d’Ivoire a enregistré un taux d’autosuffisance alimentaire de 105%, au cours de la période 2014-2017.



Gabriel Koffi de la direction des statistiques, de la documentation et de l'informatique du ministère ivoirien de l'Agriculture et du développement rural a communiqué à l’occasion de la cérémonie de présentation des bilans alimentaires de la Côte d’Ivoire de 2014-2017; le jeudi 05 décembre 2019, à Abidjan. Une initiative organisées dans le cadre du programme d’amélioration de la stratégie agricole de la Côte d'Ivoire. Le rapport souligne que 14 produits primaires ou dérivés participent en volume pour plus de 90% de la quantité totale de disponibilités alimentaires nationales. Parmi ces produits, quatre se distinguent particulièrement avec des disponibilités de plus de 50 kg/pers/an. Il s’agit de l’igname (158 kg/pers/an), du manioc (117 kg/ pers/an), le riz blanchi (109 kg/pers/an) et les plantains (55 kg/pers/an). Une exhortation a été lancé aux structures productrices et pourvoyeuses de données agricoles et alimentaires à plus de collaboration afin de pouvoir disposer de l'ensemble de toutes les données de base nécessaires pour la compilation des bilans alimentaires de la Côte d'Ivoire pour les prochaines années.

#Autosuffisance_alimentaire #Côte_d’Ivoire

SOURCE: www.commodafrica.com


          La Côte d’Ivoire a enregistré un taux d’autosuffisance alimentaire de 105%, sur la période 2014-2017