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Bonnet Aurélien

La génétique: Les mélanges des races

Mélanger les sangs permet de profiter de la complémentarité et des qualités des races choisies. Les animaux gagnent en vigueur et s’adaptent plus facilement aux systèmes de production. Ils bénéficient de l’effet hétérosis en terme de performances de production, de santé et de reproduction.



Le croisement solutionne également les problèmes liés à la consanguinité. Par contre, les animaux croisés sont plus hétérogènes qu’en race pure, notamment en ce qui concerne la morphologie. A ce jour, les animaux laitiers issus de croisement sont encore largement minoritaires. Malgré tout, cette alternative interpelle de plus en plus d’éleveurs. Des études récentes montrent que le croisement entre races peut être une alternative crédible pour les éleveurs à la recherche d’animaux plus rustiques. Les résultats techniques s’améliorent rapidement, dès la première génération, sur les aspects fertilité et santé. Ce sont des animaux qui demandent moins de soins et donc moins de temps de travail pour les éleveurs.



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SOURCE: www.eilyps.fr



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