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Emart Gilbert

Pisciculture en France : L’histoire de la pisciculture française

La pisciculture (élevage des poissons) française débute depuis le moyen âge avec la pisciculture d’eau douce; jusqu’au début des années 1980 avec la pisciculture marine





Au Moyen-âge, des moines français intègrent les principes de bases des techniques d’élevage des poissons; principes qui seront appliqués dans plusieurs mares et réseaux d’étangs de l’époque. L’élevage de la truite prend son essor à la fin du XIXe siècle grâce à deux pêcheurs, qui mirent au point la reproduction artificielle des truites. Le XXe siècle verra vraiment le développement de la pisciculture d’eau douce française. Ainsi, en 1910, on compte déjà 111 petits établissements piscicoles. Ils sont pour la plupart situés à l’emplacement d’anciens moulins, qui attiraient les poissons via leurs déchets riches en vers de farine notamment. Au début des années 1980, grâce à l’appui d’organismes de recherche, la France devient pionnière dans l’élevage de la daurade, du bar et du turbot. Les écloseries françaises sont notamment précurseurs dans la maîtrise de la reproduction et de l’élevage larvaire. C’est au début des années 1990 que les premiers sites d’élevage d’esturgeon voient le jour en Aquitaine. Bien qu’étant un poisson d’eau douce, l’esturgeon a été très vite inclus à l’aquaculture marine et nouvelle du fait de sa technique de production similaire.



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