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Emart Gilbert

Apiculture : analyse de la production du miel en France

L’apiculture en France est un secteur de l'agriculture française qui concerne l'élevage et la protection des abeilles.





En France, en 2018, on dénombre au moins 1 300 000 ruches pouvant produire jusqu’à 20000 tonnes de miel chaque année. La France possède une base assez forte concernant la production miel. Cette filière engendre un chiffre d’affaires de 133,5 millions d’euros, un chiffre énorme le pays. Environ 90% des apiculteurs sont des producteurs familiaux et seuls 4% sont des professionnels, et ce sont ces professionnels qui produisent les 2/3 du miel en France. En 2019, la tendance en France, sur le long terme, est à l'effondrement de la production, passée de 35 000 tonnes en 1990 à moins de 20 000 en 2018, le miel français se fait rare et ses prix augmentent. Le kilo peut dépasser 30 euros sur les marchés, un prix généralement atteint les années de bonnes récoltes. En 2019, il devrait encore grimper alors que la consommation française reste stable et avoisine les 45 000 tonnes par an. Ce qui fait que la France importe du miel. En claire, 60 % du miel consommé par les Français est importé; la quantité moyenne de miel produite chaque année en France est de 20 000 tonnes. Les prévisions tablent sur 10 000 tonnes maximum en 2019.



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