Une équipe du Cirad a mis au point le premier hybride F1 d’Arabica. Les graines de cette variété, nommée Starmaya, sont deux fois moins coûteuses à produire que les vitro-plants hybrides F1 de café actuellement disponibles sur le marché. Une petite révolution pour l’industrie du café.
L’équipe de recherche du Cirad prouve qu’il est possible de produire des graines d’Arabica hybride F1 dans un champ semencier grâce à la reproduction naturelle par pollinisation. Or jusqu’à présent les hybrides F1 étaient produits par des méthodes de clonage en laboratoire de culture in vitro ou en pépinière par des techniques de multiplication horticole. Comme avantage, les graines produites ainsi à grande échelle permettent de diminuer leur coût par deux par rapport à des vitro-plants hybrides F1 d’Arabica actuellement disponibles sur le marché, affirme le Cirad. En plus de sa capacité à être produite facilement, Starmaya affiche les atouts attendus d’une variété hybride commerciale. Elle est productive, vigoureuse et présente de très bonnes qualités gustatives indique le communiqué du Cirad ajoutant néanmoins que la seule ombre au tableau, est que 10 % ne seront pas conformes. Le chercheur précise que « le potentiel de production de la variété Starmaya est d’environ un demi-million de graines par hectare de plantation ». La société Sustainable Management Services, filiale semencière de Ecom Agroindustrial Corp, localisée au Nicaragua, prévoit de commercialiser une tonne de ces graines. Rappelons que Starmaya est la fille de deux parents nommés Marsellesa et CIR-SM01. La lignée Marsellesa (créée par le Cirad) a été choisie pour sa résistance à la maladie de la rouille orangée des feuilles et ses qualités gustatives
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SOURCE:
www.commodafrica.com