L'agriculture de conservation a pour but principal de lutter contre la dégradation des sols agraires, ou la régénération des sols dégradés.
L’agriculture de conservation cherche à améliorer la biodiversité et à stimuler les processus biologiques naturels tout en augmentant la quantité de matière organique dans le sol. Ces éléments sont en effet des facteurs clés essentiels pour assurer la fertilité des sols; et pour cela, l’agriculture de conservation s'appuie principalement sur trois piliers afin de générer ou régénérer cette fertilité. En premier lieu, la réduction du travail du sol, ayant pour but de limiter le plus possible la structuration et la porosité verticale naturelle du sol, conserver la quantité de vers de terre présents dans le sol, protéger le sol contre l'érosion. En second lieu, la diversification des espèces végétales, pour l'intégration de cultures non productives mais ayant des intérêts agronomiques, ou la réduction des maladies et des parasites. En troisième lieu, la couverture permanente du sol, ce qui va permettre un apport de matières organiques, puis, d'autres bénéfices comme la restructuration du sol, ou le stockage d'azote en fonction des espèces implantées.
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