L’agriculture hors sol ou encore hydroponie, est la culture de plantes réalisée sur un substrat neutre et inerte, et qui est régulièrement irrigué d’un courant de solution qui apporte des sels minéraux et des nutriments essentiels à la plante.
C’est une technique de culture qui s’est développée pour aboutir de nos jours à l’aéroponie, à l'aquaponie qui utilise les systèmes d'hydroponie et sa variante l’ultraponie. La culture hors-sol est, semble-t-il, une alternative aux problèmes d’eau et de pollution sur la planète. Très présente en horticulture et dans la culture forcée de certains fruits et légumes, elle a le mérite d'accélérer le processus de maturation des fruits grâce à un rythme nycthéméral plus rapide et permet plusieurs récoltes par an. Cette dernière regorge de plusieurs avantages lesquels une agriculture saine, rentable et respectueuse de l’environnement, exigent une consommation en eau faible avec une croissance contrôlée et rapide des cultures, une meilleure maîtrise de la précocité de la plante, les serres contrôlées permettent de recourir moins aux pesticides. Il est important de souligner que l’agriculture hors sol est différente d’agriculture biologique car les cultures hors sol n'ont pas le droit d'être labellisé comme agriculture biologique. En France, on estime que 70% de la production de tomates provient de l’agriculture hors sol.
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