La maturation ovocytaire in vitro correspond à la reprise et l’achèvement de la méiose. La plupart du temps, les ovocytes sont placés dans une goutte de milieu recouverte d’huile minérale.
La maturation in vitro est une collecte des ovocytes immatures par OPU ou à partir d'ovaires d'abattoir et mise en culture pendant 24 heures pour assurer la maturation (aptitude à être fécondés). Cette méthode réservée aux follicules de petit diamètre (1 à 2 mm) requiert une expérience certaine. La maturation in vitro des ovocytes est soumise à l’influence de nombreux facteurs dont la plupart restent à préciser. En effet, alors qu’en moyenne 60 à 85 % des ovocytes maturés in vitro sont fécondés et se divisent, seuls 25 à 30 % atteignent le stade blastocyste. La réussite de la MIV dépend de nombreux facteurs dont un des plus importants est la technique de maturation et en particulier la composition du milieu de culture utilisé. En effet, 50,3 % des ovocytes maturés in vivo atteignent après fécondation in vitro le stade de blastocyste . Lors de maturation in vitro ce pourcentage est de 29,8 %.
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SOURCE:
orbi.uliege.be
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