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Bomboma Jean

Quels impacts peut-on attendre de cet épisode de gel sur les cultures comme les céréales à paille ?

Cette période de gel a été en tendance moins forte comparée au gel de 2017, « mais elle est intervenue légèrement plus tard dans le calendrier et dans le cycle des céréales d'hiver », précise Arvalis.



La montaison étant une phase phénologique sensible des céréales vis-à-vis du gel, les conséquences vont donc dépendre du stade des cultures : Avant le stade dernière feuille étalée (DFE ou BBCH 39), « une destruction partielle ou totale d’épis est à craindre en cas de gel. Pour cela, il faut des températures significativement inférieures à 0°C pour faire geler les cellules de l’épi. La pluie est un facteur aggravant : s’il a plu fortement juste avant l’arrivée de la gelée et que de l’eau libre est rentrée dans la gaine de la F1, elle peut cristalliser à proximité de l’épi et engendrer des dégâts ». Pour faire le diagnostic, il suffit alors « d'ouvrir la tige et d'observer l'épi ». Si l'épi du maître-brin est gelé, « les talles peuvent prendre le relais (si les conditions hydriques et minérales sont favorables) ».

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