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Emart Gilbert

L’organisation de la filière viande chevaline en France : Un élevage articulé autour de deux principales filières

Les principales régions d’élevage de chevaux de trait sont l’Auvergne, Midi-Pyrénées et l’Aquitaine, suivies de la Franche-Comté, la Bretagne et Rhône-Alpes.



Comme mentionné plus haut, l’élevage des chevaux s’articule autour de deux filières à savoir la filière de viande rouge et celle de viande rosée. La viande est issue de chevaux de réforme, essentiellement d’origine américaine. Les chevaux de réforme français peuvent aussi être consommés, si leur document d’identification assure que l’animal n’a pas eu de traitements médicamenteux rendant la viande impropre à la consommation et qu’aucun de ses précédents propriétaires ne s’est opposé à son introduction dans la filière bouchère. La France, comme certains pays européens, utilise essentiellement les chevaux de trait pour une production de viande chevaline. Aujourd’hui, l’élevage de chevaux de trait a peu de débouchés. Seuls 2% des poulains qui naissent chaque année pourront être valorisés dans une utilisation loisir. Le reste est destiné à la reproduction et à la consommation humaine. Ainsi, plus de 80% des 16 000 poulains qui naissent chaque année en France sont destinés à la filière bouchère. Comme le veau, la viande de jeune cheval (moins de deux ans) est une viande claire, rosée.



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