Le 08 janvier 2020,l'Organisation internationale du café (OIC) a déclaré que la production mondiale de café au cours de la campagne 2019/20 (octobre-septembre) devrait atteindre 168,711 millions de sacs, en baisse de 0,9% par rapport à 2018/19.
La production mondiale de café arabica est estimée à 96,22 millions de sacs en 2019/20 (-4,1%), influencée par la baisse de la récolte brésilienne de 2019, année de cycle «bas» dans le pays. En revanche, la récolte de robusta devrait augmenter de 3,7%, pour un total de 72,5 millions de sacs. La consommation mondiale de café en 2019/20 est vue par l'OIC dans 169,34 millions de sacs, avec une croissance annuelle de 0,7%. Si tous ces chiffres sont confirmés, le marché mondial du café aura un déficit entre offre et demande de l'ordre de 626 mille sacs en 2019/20, après un excédent de 2,1 millions de sacs observé en 2018/19. Au cours des dix dernières années, la production mondiale de café a augmenté à un rythme annuel de 2,6%, passant de 140 millions de sacs en 2010/11 à près de 169 millions de sacs estimés pour la saison en cours. Le taux de croissance annuelle à long terme de la demande internationale de café est de 2,2%, ce qui a fait passer la consommation de 90,71 millions de sacs à 169 millions de sacs. La croissance annuelle pour 2019/20, projetée à 0,7%, peut être considérée comme modeste, puisqu'elle est inférieure de 2,7 points de pourcentage à l'augmentation vérifiée en 2018/19, mais «représente toujours une augmentation de 1,24 millions de sacs en termes absolus dans la demande mondiale de café prévue pour la saison en cours ».
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SOURCE:
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