Voir plus de contenu
ou




Emart Gilbert

L’organisation de l’élevage porcin en France

Les porcs sont généralement élevés pour leur viande et des produits de charcuterie. La viande porcine est une viande souvent issue d’animaux âgés en moyenne de 6 à 7 mois, appelés porcs charcutiers. L’Ouest de la France est une grande région d’élevage de porc avec 70% de la production.



En France, on dénombre trois systèmes d’élevage, à savoir l’élevage en bâtiment sur caillebotis qui représente 90% des élevages de porc en France (un élevage répandu en Europe et dans le monde); l’élevage bâtiment en litière bio-maîtrisée qui représente 5% des élevages de porc en France et l’élevage en plein air qui représente à lui aussi 5% des élevages de porcs en France. Le métier d'éleveur porcin se subdivise en trois spécialités à savoir naisseur, engraisseur, naisseur / engraisseur. L’éleveur vit en contact quotidien avec ses animaux ; à toutes les étapes de leur vie, il s’assure de leur santé, de leur hygiène mais aussi de leur confort. Un élevage de porc est composé de plusieurs bâtiments, ou enclos dans le cas du plein air. En effet, à chaque stade de développement des animaux correspond un espace, adapté à leurs besoins spécifiques. Au fur et à mesure que les animaux grandissent, l’éleveur les fait passer d’un espace à un autre.



#Élevage_porcin


          L’organisation de l’élevage porcin en France