Une centaine de produits du terroir guadeloupéen, essentiellement des rhums et punchs, sont inscrits au Concours Général Agricole 2020. La DAAF a terminé le prélèvement des échantillons chez les producteurs candidats.
Le 22 février 2020 s'ouvrira à Paris Porte de Versailles le 57ème Salon International de l'Agriculture. Et parmi les rendez-vous très attendus des professionnels, il y a bien sûr le Concours Général Agricole (CGA) qui en est à sa 129ème édition. Le concours des produits regroupe 19 catégories, dont plusieurs concernent plus ou moins spécifiquement les outre-mers (rhums et punchs, miels, épices et chocolat). 26 producteurs de Guadeloupe se sont inscrits pour l'édition 2020 et parmi eux, douze apiculteurs, qui concourent dans la section des miels tropicaux. Six présentent un seul produit chacun (en miel clair) et les six autres deux produits chacun (un miel clair et un miel foncé). Un engouement qui reflète le bon cru de l'année 2019, où la floraison, abondante, a permis une bonne production, après plusieurs années difficiles, du fait des conditions climatiques. Les rhums et punchs restent le plus gros contingent, avec treize entreprises qui présentent un total de 82 produits, de 2 jusqu'à 14 selon les producteurs. Enfin, pour la première fois, un producteur de vanille sera présent. Au total, 101 produits de Guadeloupe vont tenter d'obtenir des médailles cette année.
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