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Emart Gilbert

La chronique de l’agriculture française

Soyons fier de notre agriculture



La France a la chance d’avoir un modèle d’agriculture familial et à taille humaine. On parle de la ferme des 1000 vaches en oubliant qu’une exploitation laitière française compte en moyenne 60 vaches. Et contrairement à ce qui se dit, la grande partie des éleveurs sont sensibles au bien-être animal. L’agriculture française produit de l’emploi. Il y a 450 000 fermes en France, 4800 en Indre et Loire; un total qui représente 1,13 million d’emplois. Un agriculteur sur trois est une agricultrice C’est un secteur où l’innovation n’est pas en reste. L’agriculture française c’est aussi 13 millions d’hectares de prairies et donc de biodiversité car 1 ha de prairie stocke 760 kg de CO2. Bien qu’il y ait des progrès à faire sur la réduction des produits phytosanitaires, beaucoup d’agriculteurs se tournent vers une agriculture raisonnée et veulent trouver des alternatives aux produits phytosanitaires Le bio enregistre une forte croissance (+ 15 % en 201. Sans oublier l’agriculture de conservation des sols, 3eme voie entre le bio et le conventionnel, qui met en place des pratiques agronomiques pour la préservation des sols. Au total, on estime aujourd’hui que l’agriculture assure 20 % de la production d’énergies renouvelables en France, elle joue donc un rôle majeur dans la transition énergétique. L’agriculture française vue de l’étranger, c’est d’abord la gastronomie. Le repas français a d’ailleurs été inscrit au patrimoine culturel de l’UNESCO.



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#Agriculture #France


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