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Traore Phénix Mensah

Agriculture et croissance ouest-africaine: Cas de la Côte d’Ivoire



Le secteur agricole constitue, depuis toujours, l’un des piliers de l’économie ivoirienne. 1er producteur mondial de fèves de cacao et de noix de cajou, la Côte d’Ivoire se positionne comme un acteur incontournable de ce secteur.



La croissance du PIB réel était de 7,4% en 2018 et 2019 et pourrait rester supérieure à 7% sur 2020–2021 dans l’hypothèse d’une bonne pluviométrie et de termes de l’échange favorables. Le secteur des services reste le principal moteur de l’économie avec une contribution à la croissance de 3,4 points en 2018. L’industrie y a contribué de 1,5 point en 2018 grâce au dynamisme de l’industrie agroalimentaire et du BTP. La transformation agricole profitera de la croissance de l’investissement privé, qui devrait rester supérieure à 10 % jusqu’en 2021. Le secteur primaire a contribué 0,8 point grâce à l’agriculture qui a bénéficié d’une bonne pluviométrie et de la distribution des semences par l’État. Les cours sur les marchés du cacao s’annoncent favorables pour la campagne 2019–2020, le cacao représentant 15 % du PIB et environ 38 % des exportations. En septembre 2019 la Côte d’Ivoire et le Ghana (62% de la production mondiale) ont signé un accord destiné à améliorer le prix d’achat de la fève aux paysans. Plus de 25 % du PIB, 40 % du cacao ivoirien dans la production mondiale et + de 50 % population active dans le secteur agricole. Le secteur du cacao se porte bien avec une progression de 8 %, s’établissant à plus de 566 000 tonnes de cacao transformées sur place. La 6ème édition des JNCC (Journées Nationales du Café Cacao) a vu le lancement de la campagne 2019-2020 démarrer avec un prix au kilo fixé à 825 Fcfa (1.25 EUR)soit 10% par rapport au prix de la précédente campagne.

#Agriculture #Croissance #Côte_d’Ivoire



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SOURCE: www.commodafrica.com


          Agriculture et croissance ouest-africaine: Cas de la Côte d’Ivoire